Access Point auf Werkseinstellungen zurücksetzen

Du kannst Deinen UniFi Access Points auf zwei verschiedene Wege zurücksetzen.

1. via Hardwaretaster
  2. via SSH Zugriff

Hardware Taster

Neben dem Netzwerkanschluss findest du ein kleines Loch indem sich ein Taster befindet. Den Taster erreichst du am besten mit einer Büroklammer. Ein kurzes drücken führt zu einem normalen Neustart des Access Points. Ein längeres Drücken von mindestens 5 Sekunden führt zum Zurücksetzen auf Werkseinstellungen deines Access Points. Analog verhält es sich auch bei den meisten anderen UniFi-Geräten.

SSH Zugriff

Um deinen Access Point aus der Ferne zurückzusetzen, weil du beispielsweise keinen physischen Zugriff auf das Gerät hast, musst du wie folgt vorgehen:

1. Stelle eine SSH-Verbindung mit dem Access Point her. Hierzu kannst du z. B. Putty verwenden. Verwende für die Verbindung die IP-Adresse des Access Points und den Standardport 22. Wenn Du die IP-Adresse nicht kennst, kannst Du diese z. B. mit dem Advanced IP Scanner herausfinden.
  2. Melde Dich mit den Daten aus deinem Controller an. Diese findest du unter Einstellungen > Seite > Geräte Authentifizierung (ganz unten). Eine genaue Anleitung findest du hier.
  3. Tippe folgenden Befehl ein, um dem Access Point auf Werkseinstellungen zurückzusetzen:
syswrapper.sh restore-default