Netzwerkeinstellungen

Die Netzwerkeinstellungen konfigurierst Du in den Einstellungen Deines Controllers. Du findest alle nötigen Funktionen, um sowohl das Internet (WAN) als auch das lokal Netzwerk (LAN) zu verwalten.

Öffne über das Zahnrad die Einstellungen und klicke auf Netzwerke. Hier kannst Du vorhandene Netzwerke “Bearbeiten” oder ein “Neues Netzwerk erstellen”.

WAN

Um die Interneteinstellungen anzupassen, musst du ein Netzwerk mit der Konfiguration WAN erstellen und einen WAN-Port einstellen. Wenn du einen UniFi-Router (USG) verwendest, ist dieses in der Regel schon vorhanden und kann bearbeitet werden. Änderungen hier können zum Verlust der Internetverbindungen führen und bewirken, dass Dein Controller keinen Kontakt mehr zum Router hat. Du kannst hier die Zugangsdaten eintragen, die dir Dein Provider zu Verfügung gestellt hat. Nach dem Speichern wird der UniFi-Router automatisch neu provisioniert und die Einstellungen sind aktiv.

LAN

Mit Unternehmen oder Gast kannst Du die lokalen Netzwerke und die LAN-Ports der USG konfigurieren.

Für das Subnetz musst Du den passenden LAN-Port Deines Routers wählen, sowie den Adressbereich Deines Subnetzes definieren (z.B. 192.168.0.0/24). Dazu solltest Du entscheiden, ob Dein Router einen DHCP-Server bereitstellt. Achte darauf, dass in einem Netzwerk nicht mehrere DHCP-Server vorhanden sind. Lege, wenn Deine USG den DHCP-Server bereitstellt, auch den Adressbereich fest. IP-Adressen dieses Bereiches sollten nicht an Endgeräte statisch vergeben werden. Außerdem solltest Du entscheiden, ob Du noch DNS-Server eintragen möchtest.